Catching Sakhalin rudd: what gear to choose for fishing

Contents

Несмотря на название, к европейской краснопёрке, эта рыба не имеет никакого отношения. На Дальнем Востоке проживает отдельный род представителей ихтиофауны, который учёные называют дальневосточными краснопёрками – угай. К нему принадлежат несколько видов угай – краснопёрок, распространённых на тихоокеанских островах и вдоль материкового побережья Дальнего Востока. К слову, этих рыб не стоит путать с монгольским краснопёром, который обитает в бассейне Амура. Краснопёр является представителем другого рода семейства карповых Дальнего Востока — верхоглядов. Сахалинская краснопёрка или езо-угай – это полупроходная рыба, достигающая размеров более 40 см в длину и веса до 2 кг. В летнее время краснопёрка откармливается в прибрежной, приустьевой зоне рек, где активно питается. Осенью перемещается в глубокие участки рек, зимует и весной нерестится. Существует пресноводная экологическая форма. Популярность ловли этой рыбы связана с достаточно большим ареалом распространения от пресноводных озёр и рек, до побережья морей.

Способы ловли сахалинской краснопёрки-угай

Среди дальневосточных и сахалинских рыбаков краснопёрки – угай, считаются весьма популярной рыбой. Большинство предпочитает ловить её на поплавочные и зимние снасти. Вполне оправдано использование донных снастей, а в случае рыбалки с лодок, на больших глубинах, бортовых удочек. Рыба достаточно прожорлива, питается во всех слоях воды, поэтому диапазон насадок достаточно широк, в море основным кормом является зоопланктон и бентос. Кроме того, краснопёрка «откликается» на нахлыстовые и спиннинговые приманки. Чем, несомненно, радует приезжих рыбаков и туристов. Несмотря на то, что пищевые предпочтения рыбы достаточно разнообразны, местные рыболовы считают рыбу весьма капризной.

Ловля сахалинской краснопёрки – угай на поплавочную удочку

В зависимости от условий ловли и предпочтений рыбака, используют различные поплавочные снасти. Применяют удилища различной длины. При этом возможно использование, как «глухих», так и «бегущих» оснасток. Для прибрежной рыбалки на краснопёрку, обычно используют удилища для «глухой» оснастки длиной 5-6 м. Для дальних забросов можно использовать матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы. Как уже указывалось, рыба достаточно капризная, поэтому наиважнейшим элементом, как и в любой поплавочной рыбалке, является правильно подобранная прикормка и насадка. Характерной особенностью угай является то, что она достаточно уверенно засекается. При поимке оказывает яростное сопротивление, чем доставляет массу удовольствия рыбакам.

Ловля сахалинской краснопёрки – угай на донные снасти

Краснопёрку – угай можно ловить на различные снасти, но, из «донок», стоит отдать предпочтение фидеру и пикеру. Это ловля на оснасти, чаще всего, с использованием кормушек. Очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые, как растительного происхождения, так и животного, в том числе и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а так же прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, озеро и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы. Для краснопёрки – угай стоит учитывать то обстоятельство, что она предпочитает насадки животного происхождения.

Ловля сахалинской краснопёрки – угай на зимние снасти

Как уже отмечалось, осенью рыба заходит в реки, где продолжает питаться. В местах скопления краснопёрки – угай на реке, рыбу ловят со льда. Ловля рыбы зимой также требует прикармливания, например раздавленными моллюсками. Рыбачат традиционными кивковыми и донными удочками. Перед рыбалкой уточните у местных жителей пищевые пристрастия местной рыбы. Они могут отличаться по времени использования и месту лова.

Ловля сахалинской краснопёрки – угай на нахлыст на спиннинг

Местные жители дальневосточных регионов не часто используют нахлыстовые и спиннинговые снасти для ловли этой рыбы, поэтому информации достаточно мало. Тем не менее, они применяют обманки из шерсти розового и малинового цвета. В приустьевой зоне рыба нагуливается за счёт питания зоопланктоном, поэтому реагирует на некрупные стримеры, имитации креветок и других беспозвоночных. В реках рыба активно реагирует на летающих насекомых, поэтому ловится на «сухие мушки». Учитывая размеры рыбы и условия лова, понадобятся снасти средних и лёгких классов с комплектами различных подлесков, а для желающих ловить на больших глубинах и тонущими шнурами. Для любителей ловли на «сухую мушку» стоит отдать предпочтения длиннотелым шнурам. Для ловли на спиннинг краснопёрки – угай, даже учитывая её яростное сопротивление, подойдут лёгкие классы удилищ, с соответствующими катушками и лесками. Из приманок, соответственно, некрупные блёсны и воблеры.

Baits

Как правило, оснастки для ловли краснопёрки-угай достаточно просты и рассчитаны на ловлю животными насадками. Хотя некоторые рыболовы экспериментируют и ловят угай на растительные приманки, например хлеб или тесто, с использованием сильнопахнущих веществ, таких как керосин или дёготь. Насколько это оправдано остаётся только предполагать. В тесто, также, вмешивают различные добавки, например икру минтая и прочее. Из животных насадок применяют мясо рыб, морские и земляные черви, опарыша, мясо моллюсков и креветок, морскую мокрицу, личинки миноги и прочее. Первое место среди насадок занимает морской червь.

Places of fishing and habitat

У сахалинской угай — краснопёрки самый узкий ареал из всех дальневосточных краснопёрок. Кроме Сахалина рыба распространена на некоторых небольших островах вдоль тихоокеанского побережья, а также Хоккайдо, севере Хонсю, на Итурупе и острове Зелёный. В непроточных водоёмах и заливах, рыба предпочитает держаться возможных укрытий в виде растительности или неровностей дна. На реках рыболовы предпочитают искать рыбу у перекатов и границ песчаного и илистого дна. Ловят как с применением прикормок, так и без.

Spawning

Половозрелой рыба становится на втором году жизни. Проходные особи, как правило, значительно крупнее. Нерест проходит в июне — августе. Часто угай не поднимается высоко по реке, нерестится на быстрых перекатах на галечном грунте. Рыба зарывает икру в грунт. Личинки развиваются достаточно быстро, молодь скатывается в морскую воду для нагула. Изолированные, озёрные формы нерестятся в небольших ручьях, впадающих в водоём.

Leave a Reply